Handebol

XIX - HANDEBOL

Artigo 66 - Os jogos de Handebol serão regidos pelas Regras vigentes da Confederação Brasileira de Handebol, observadas as exceções previstas neste Regulamento.

Artigo 67 - Nas categorias Pré-Mirim e Mirim, cada equipe deverá ter, obrigatoriamente, a presença de 12(doze) alunos (as) no início da partida:

§ 1º - Durante todo o 2º quarto deverão jogar, obrigatoriamente, 5(cinco) alunos(as) que não jogaram o 1º quarto. No impedimento destes, será obedecida a regra da modalidade. As substituições no 3º e 4º quartos serão livres;

§ 2º – Na Final Estadual, caso uma das equipes não tenha o número mínimo de 12(doze) alunos(as), única e exclusivamente por motivo de contusão, a mesma poderá utilizar no 2º quarto da partida alunos(as) que participaram do 1º quarto apenas para substituir a ausência do(a) aluno(a) lesionado(a). Neste caso as substituições obrigatórias estabelecidas no parágrafo 1º levarão em consideração a proporcionalidade de alunos em condição de participação para o inicio do jogo para ambas as equipes, exceto na 1ª partida;

§ 3º - Na categoria Pré-mirim será obrigatório, em todas as fases e durante toda a partida, que as equipes utilizem no 1º período apenas o sistema de defesa individual e no 2º período o sistema de defesa 6x0.

Artigo 68 - Para as categorias Pré-Mirim e Mirim as partidas terão a duração regulamentar de 32(trinta e dois) minutos, divididos em 4(quatro) quartos de 8(oito) minutos cronometrados. O intervalo entre os quartos será de 1(um) minuto e entre o 1º e 2º períodos será de 5(cinco) minutos:

§ 1º - Cada equipe terá direito a 1(um) pedido de tempo em cada quarto;

§ 2º - O reinicio da partida entre os quartos, será no meio da quadra com posse de bola alternada em cada período {(A - B / B - A) ou (B - A / A - B)}.

Artigo 69 - Para as categorias Infantil e Juvenil não haverá exceções às regras da modalidade:

§ 1º - As partidas terão a duração de 40(quarenta) minutos, divididos em 2(dois) períodos de 20(vinte) minutos, com intervalo de 5(cinco) minutos entre o 1º e 2º períodos;

§ 2º - Cada equipe terá direito a 1(um) pedido de tempo em cada período, não sendo acumulativo.

Artigo 70 - Os uniformes deverão ser numerados, nas camisas, de 1(um) a 20(vinte) - frente e costas:

Parágrafo Único - Não será permitido, sob quaisquer hipóteses, o uso de pincéis, canetas, fitas adesivas e outros.

Artigo 71 - A bola a ser usada será:

Nas Categorias Pré-Mirim Masc./Fem. e Mirim Fem.: Bola Mirim;
Nas Categorias Mirim Masc., Infantil e Juvenil Fem.: Bola Feminina;
Nas Categorias Infantil e Juvenil Masc. = Bola Oficial.

Artigo 72 - Para efeito de classificação, em qualquer das Fases, serão adotados os seguintes critérios:

1 - PONTUAÇÃO

Vitória = 3(três) pontos - Empate = 2(dois) pontos - Derrota = 1(um) ponto - Ausência = 0(zero) ponto.

2 - DESEMPATE

Entre as equipes empatadas, os critérios adotados serão:

2.1 - Entre 2(duas) Unidades Escolares, será decidido pelo confronto direto já realizado entre elas;

a - Persistindo o empate entre duas dessas Unidades Escolares, será classificada a equipe que obtiver o maior número de vitórias nas partidas realizadas pelas empatadas na Fase em que houve o empate;
b - Persistindo, ainda, o empate entre duas dessas Unidades Escolares, será classificada a equipe que obtiver o maior saldo de gols nas partidas realizadas pelas empatadas na Fase em que houve o empate;
c - Persistindo, ainda, o empate entre duas dessas Unidades Escolares, verificar-se-á aquela, entre as empatadas, que obtiver o maior número de gols na Fase em que houve o empate;
d - Persistindo ainda o empate entre essas duas Unidades Escolares, a decisão será por sorteio.

2.2 - Entre 3(três) ou mais Unidades Escolares, a decisão primeira será pelo número de vitórias nas partidas realizadas entre elas na Fase em que houve o empate:

a - Persistindo o empate entre algumas dessas Unidades Escolares, classificar-se-á aquela, entre as empatadas, que obtiver o maior saldo de gols nas partidas realizadas entre elas, na Fase em que houve o empate;
b - Persistindo ainda o empate entre algumas dessas Unidades Escolares verificar-se-á aquela, entre as empatadas, que obtiver o maior número de gols entre elas, em toda a Fase que houve o empate;
c - Persistindo ainda o empate entre algumas dessas Unidades Escolares, a decisão será por sorteio.

Artigo 73 - Caso haja necessidade de apurar um vencedor, os critérios adotados serão os seguintes:

a - Prorrogação de 10(dez) minutos, divididos em 2(dois) períodos de 5(cinco) minutos, sem intervalo;
b - Persistindo o empate serão cobrados tantos tiros de 7(sete) metros quantos forem necessários, alternadamente, sendo obrigatória a troca de alunos(as) para cobrança, vencendo a equipe que conseguir a primeira vantagem.